На слёте коллекционеров купил буклетик на русском «Гид по Рижскому взморью и Кеммерну» за 1930 год. В нём же – расписание поездов Рига – взморье и обратно. Что ж, отправимся в ретропутешествие.

   Поезда тогда делали в Юрмале больше остановок, чем сегодня. А названия станций звучали несколько иначе: Буллен, Булдури, Авоты, Дзинтари, Майоренгоф, Дуббельн, Ново-Дуббельн, Меллужи I, Меллужи II, Ассерн I, Ассерн II, Шлок, Кеммерн. Примечательно, что одни станции уже сменили царско-немецкую окраску и были переименованы на латышский лад (Булдури, Дзинтари, Меллужи), другие сохранили старую топонимику – Дуббельн, Шлок, Кеммерн. Ещё не появились Яундубулты, Пумпури и Вайвари, зато вместо Эдинбурга I и Эдинбурга II возникли Авоты и Дзинтари.

   Поезда в 1930-м курсировали реже, чем сегодня. Примерно раз в час. Первый отправлялся из Риги в 6:19, последний – в 0:30. Конечных в Дуббельне или Шлоке не было – составы шли до Кеммерна. Вагоны были двух классов – II и III. Багаж перевозить запрещалось – в расписании была даже отдельная сноска.

 

Самым известным посёлком считались Кемери. Если остальным буклет уделяет пару строчек, то Кемери – несколько страниц. «…Кеммерн может смело противостоять конкуренции заграничных курортов. Известными химиками были произведены анализы, и найдено, что местные серные источники содержат больше серы и йода, чем иностранные… Грязевые ванны могут быть получаемы в такой форме, как их нигде нельзя получить: грязь в готовом виде подаётся при помощи гидравлического давления в ванну и подобным же образом удаляется. Заграничные курорты послали в Кеммерн своих специалистов с целью и у себя завести нечто подобное…».

 

Открытки с видом Кемери в 1930-е издавали и с подписями на французском

 

   Благодаря поддержке государства «Кеммерн расцветает, а число заграничных гостей растёт». Желающие могут выехать и к морю – между Кеммерном и Ново-Кеммерном курсирует трамвай. Традиции курорта, как известно, продолжались и в советское время. Сегодня на месте бывших здравниц – разруха и запустение. Кому они мешали?

 

Но вернёмся в 1930-й. Каждый из посёлков обладает своими достоинствами. «Булли - прекрасный отдых для тех утомлённых городских жителей, которые хотят жить как следует, по-дачному, и использовать по возможности все прелести леса и моря». «Булдури отличает сравнительная дешевизна». «Эдинбург со станциями Авоты и Дзинтари – самый богатый курорт Рижского взморья. Именно эдинбургский пляж является местом еженедельного воскресного паломничества рижан. В эдинбургском же кургаузе происходят и симфонические концерты». «Майоренгоф не уступает в смысле благоустройства, а также количества разного рода увеселений курортам Западной Европы». «Дуббельн – самая старая часть взморья и сосредоточие его административных учреждений». «Меллужи и Ассерн – обладают лучшим лесом взморья и вообще сохранили ещё в значительной степени тот отпечаток идиллической местности, который когда-то носило всё Рижское взморье». «В Каугерне и Новом Кеммерне дачная жизнь ещё в большей степени носит идиллический характер, но, к сожалению. Как раз эти местности пострадали от военных действий».

 

Существовал особый «купальный налог». В буклете всё разложено по полочкам. Снимаете дачу целиком – выкладываете 5 процентов от суммы аренды, комнату – 5 латов. Члены семейства и прислуга – 2 лата. Дети до 15 лет, а также те, кто гостит не более трёх дней, от налогов освобождены.

Не забыты и владельцы дач. С них причитается 5 процентов от суммы за сдаваемые помещения.

 

Занимательна и реклама. Правда. Большая её часть – о товарах и магазинах Риги. Здесь и «русские нитки» Ленинградской фабрики «Красная нить», которые нужно «Требовать везде»; и средство для стирки без хлора «Слава» - «идеал и друг хозяйки»; и парфюмерия провизора С.Блума с Известковой,12; и салон по продаже золота и парижской бижутерии «Регина» на бульваре Свободы,2/4… Взморье представлено двумя объявлениями: фотомагазин Боярский-Шлейфер в Майоренгофе на Йоменской,56, предлагает «проявление и печатание в 6 часов и раскрашивание любительских карточек в натуральные цвета», а пансион М.Берман в Эдинбурге II сообщает месторасположение: «В помещении бывшего санатория Максимовича. Телефон 65». Последнее объявление значит сегодня нечто большее, чем простое название пансиона. В Эдинбурге – бывшей вотчине барона Фиркса, где в царские времена евреям даже на улице нельзя было появляться. Теперь есть пансионы, принадлежащие ненавистному барону народу.

 

«Гид по Рижскому взморью» за 1930 год – по объёму меньше нынешних железнодорожных расписаний. Но, оказывается. Как много можно узнать из небольшого буклета, по сути, расширенного расписания. Смогут ли потомки что-нибудь узнать из новейших расписаний?