Первое курортное место на побережье Рижского залива появилось вовсе не в Юрмале, а в местечке Плиеньциемс, между нынешним Кестерциемсом и Лапмежциемсом. В 1808 году рижский торговец Клейн открыл в глуши гостиницу с просторной залой на 10 номеров. Не ошибся. Вслед за курляндскими помещиками на курорт пожаловала сама императрица – супруга Александра I Елизавета.
На «плиеньциемские воды» царица приехала в 1810 году. Не проездом – на шесть недель! Путь до Плиеньциемса (нынешняя Энгурская волость) и сегодня не близок. Что говорить о начале XIX столетия, когда не было ни мостов через Лиелупе (тогда Аа), ни шоссейных дорог вдоль побережья. Перебирались на плотах, а потом много часов тряслись в экипаже. Однако ни дорога, ни то, что современники сравнивали Плиеньциемс с «пустыней Сахарой», ни пугающие заметки в газетах о волках, не испугали царицу.
Баденская принцесса, выросшая на самом знаменитом курорте того времени, верила в целебную силу морских вод. Шесть недель дочь и супруга Клейна помогали её величеству совершать «морской моцион». По распоряжению князя Нарышкина, сопровождающего царицу, в дюнах была проложена дорога, по которой карета подъезжала к воде. Нарышкин позаботился и о развлечениях: по вечерам устраивали праздники, во время которых гости сидели в плетёных кабинах, украшенных еловыми ветвями. На окрестных холмах зажигали масляные фонари.
Прощаясь, Елизавета отблагодарила Клейнов – хозяйке и её дочери подарила золотые монеты, главе семейства – изысканный табак стоимостью 600 далдеров.
Через два года после отъезда в Риге появилась улица в честь царицы. Название её нам хорошо знакомо – Елизаветинская. Между прочим, дважды в истории её перекраивали – в 1945-м и в 1944-м.
Фашисты дали ей имя Валтера Плеттенберга – самого воинственного магистра Ливонского ордена, коммунисты – Сергея Кирова, довоенного лидера ленинградской партийной организации. Лишь в 1990-м улице возвратили историческое название. Возможно, городским властям стоило бы прикрепить в начале улицы табличку с информацией, в честь кого она названа и почему.